• Was sind Kohlenhydrate
  • Was sind Eiweise 
  • Was sind Fette



Ernährung


Muskeln aufbauen durch die richtigen Nährstoffe

Kohlenhydrate die wichtigste Energiequelle

In diesem Absatz erfährst du was Kohlenhydrate sind.


Zuerst solltet ihr wissen, dass bei sportlichen Aktivitäten auf eine ausreichende Kohlenhydrate Zufuhr zu achten ist. 


Eine gute sportliche Leistung ist möglich, sofern der Glykogenspeicher mit Kohlenhydrate aufgefüllt sind.


Der Glykogenspeicher hat dabei eine starke Auswirkungen auf die sportliche Leistung.


Zweitens sind Kohlenhydrate die wichtigste Energiequelle eines  Kraftsportlers.


Kohlenhydrate bestehen aus Zuckermolekülen, dabei wird in Einfach-, Zweifach- und Vielfach-Zucker unterschieden.


In unseren Körper werden die Kohlenhydrate gespaltet und gelangen in unserem Blutkreislauf.


Abschließend werden die Zuckermoleküle zu unseren Zielorganen transportiert und verarbeiten.

Was sind Kohlenhydrate
Unterschiedliche Kohlenhydrate
Einfachzucker


Kohlenhydrate die als Einfachzucker bezeichnet werden bestehen nur aus einen Zuckermolekül und sind als Fruchtzucker und Traubenzucker bekannt.


Dieser führt zu einem schnellen anstieg des Blutzuckerspiegel, folglich auch zu schneller Energie.


In Obst, Honig und Süßigkeiten ist Einfachzucker enthalten.

Erdbeeren liegen auf einem Küchenbrett
Zweifachzucker


Wie der Name schon sagt besteht Zweifachzucker aus zwei Zuckermolekülen.


Er findet sich in folgenden Lebensmittel und Produkten wieder:

  • Milchzucker 
  • Rohrzucker
  • Rübenzucker
  • Haushaltzucker
  • Schokolade
  • Marmelade
  • Kekse
Schokolade mit Zimtstangen
Mehrfachzucker


Am wichtigsten für uns Sportler sind Kohlenhydrate die aus Mehrfachzucker bestehen.


Auch als Komplexe Kohlenhydrate bekannt setzen Sie sich aus 10 oder mehr Zuckermolekülen zusammen.


Der Körper braucht mehr Zeit diese aufzunehmen, zudem länger diese zu verarbeiten.


Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel langsamer, sodass wir länger gesättigt sind.


Merhfachzucker sollte bei der Ernährung, folglich den größten Anteil an aufgenommenen Kohlenhydrate ausmachen.


Außerdem versorgen uns komplexe Kohlenhydrate mit Mineralien und Vitamine.


In Vollkornprodukten stehen viele Mineralien und Vitamine, zudem eine Menge Ballaststoffe die sehr wichtig für unserer Verdauung sind.

Haferflocken in einem Glas.

Am besten eignet sich ein gesundes Müsli um in den Tag zu starten, dabei nehmen wir alle wichtigen Mineralien, Kohlenhydrate und Ballaststoffe auf.


Bei komplexe Kohlenhydrate ist darauf zu achten, dass kein zugesetzten Zucker enthalten ist.


 Somit empfehlen wir hier z.B. ungesüßte Dinkelflocken.

Für eine natürliche Süße kann Obst oder gehackte Datteln für das Müsli verwendet werden.


Datteln sorgen für eine natürliche Süße und sind, dabei reich an Vitaminen.


Abschließend darf für den Kraftsportler eine Portion Eiweiß zusätzlich nicht fehlen, damit ist die perfekte Basis für einen Kraftvollen Tag geschaffen!


Mehrfachzucker kommt in folgenden Lebensmittel und Produkten vor:


  • Haferflocken
  • Reis
  • Kartoffeln
  • Nudeln
  • Hirse
  • Linsen
Eine Person frühstückt ein Müsli

Fette für unsere Gesundheit 

Der energiereichsten Energieträger ist Fett.


Im Vergleich zu Kohlenhydrate und Eiweiße haben Fette, schließlich doppelt so viel Energie!


  • Kohlenhydrate 1g entspricht ca. 4,1 kcal
  • Fette 1g entspricht ca. 9,3 kcal
  • Eiweiß 1g entspricht ca. 4,1 kcal


Bei Fetten wird zwischen kurz-, mittelkettige Fettsäuren und gesättigte oder ungesättigte Fettsäuren unterschieden.

Eine auseinander geschnittene Avocado
Kurzkettige Fettsäuren


Finden sich vorwiegend in Lebensmitteln und Produkten wie Milch wieder.


Diese Fettsäuren sind die wasserlöslichsten Fettsäuren und werden schnell in unserer Blutbahn aufgenommen.


Durch die schnelle Aufnahme steht die Energie, umso schneller zur direkten Verwendung zur Verfügung.

Mittelkettige Fettsäuren


Werden vor allem über Milchprodukte und Kokosöl aufgenommen.


Sie werden sehr schnell vom Körper verarbeitet und direkt in die Blutbahn abgegeben.

Einfach Ungesättigte Fettsäuren


Quellen für ungesättigte Fettsäuren findet man häufig in der mediterranen Küche.

  • Olivenöl
  • Avocados 
  • Nüsse
  • Oliven

Auch in tierische Produkten finden sich ungesättigte Fettsäuren.


Besonders bei Tieren die in Weidenhaltung aufgezogen werden erhält man ein hervorragende Fette mit erhöhten Anteil einfach ungesättigten Fettsäuren.


Ungesättigte Fettsäuren kommen unserem Herzkreislauf-System zu gute, weil Sie Bluthochdruck und Arterienverkalkung entgegen wirken.

Mehrfach Ungesättigte Fettsäuren


Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren kennt jeder.


Zuerst ist wichtig zu wissen, dass diese Fette positive Eigenschaften auf unsere Blutwerte haben.


Zweitens sorgen Sie für einen stabilen Blutdruck, zudem die Fließ- sowie die Gerinnungseigenschaften des Blutes verbessert.


Je höher das Risiko eines Herzinfarktes ist, desto wichtiger ist es mehrfach ungesättigte Fettsäuren ausreichend aufzunehmen.

Roher Lachs

Omega 3 und Omega 6 müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, weil diese unser Körper nicht selber herstellen kann.


Die besten Quellen sind:

  • Leinöl
  • Rapsöl
  • Walnussöl
  • Nüsse



In fettige Fischen wie Lachs sind Omega 3 Fette, zudem auch enthalten. 


Wenn der Bedarf an Omega 3 nicht vollständig über die Ernährung gedeckt werden kann empfiehlt es sich auf ein Nahrungsergänzungsmittel zurückzugreifen.


Somit stärken wir unsere Herzfunktion.


Omega 3 Fettkapseln

Eiweiß der Baustein für unseren Körper 

Der Grundbaustein aller Körperzellen ist Eiweiß, deshalb ist eine ausreichende Aufnahme von Eiweiß wichtig.


Eiweiß unterstütz den Muskelaufbau, sowohl fördert er auch den Fettabbau.


Unser Körper kann Eiweiß nicht selber produzieren, deshalb ist bei der Ernährung auf ausreichend Eiweiß zuachten.

 

Es wird in tierischen und pflanzliche Eiweiß unterschieden.

Ein Korb mit Eiern
Tierische Lebensmittel


Die  wichtigsten tierische Eiweißquellen sind mageres Rind und Geflügelbrust. Diese sind fettarm und reich an Eiweiß.


Fischsorten wie Lachs, Seelachs, Thunfisch und Meeresfrüchte bieten ebenso eine ordentliche Portion Eiweiß. 


Produkte und Lebensmittel wie Eier, Milch und Milchprodukten ergänzen die Eiweißquellen sinnvoll,

allerdings weisen Fleisch und Fisch einen höheren Proteingehalt auf.

Top 5 Tierische Proteine (Auf 100g)

Nahrungsmittel

Eiwiß auf 100g

Trockenfleisch Beff jerky

51

Geflügel Fleisch

29

Rinderfilet

29

Lachs geräuchert

23

Hühner Ei 

12

Pflanzliche Eiweiß


Nicht nur tierische Lebensmittel können als Eiweißquellen dienen, sondern auch pflanzliche Lebensmittel.


Pflanzliche eiweißhaltige Lebensmittel haben die Vorteile, dass Sie reich an Kohlenhydrate und Ballaststoffen sind.


Zu den besten pflanzlichen Eiweißquellen gehören:

  • Kartoffeln
  • Gemüsesorten
  • Hülsenfrüchte
  • Nüsse


Bestimmte Getreidearten ergänzen das Eiweißprofil im Ernährungsplan für den Muskelaufbau sinnvoll.

Hülsenfrüchte in einer Hand gehalten

Top 5 pflanzliche Proteine (Auf 100 g)

nahrungsmittel

Eiweiß auf 100g

Süßlupine

40

Sojabohnen

38

Erdnüsse

25

Linsen

23

hanfsamen

20

Top Nahrungsergänzungsmittel

Eiweißpulver


Wenn der tägliche Eiweißbedarf nicht komplett über die Ernährung abgedeckt wird.




Omega 3 


Nicht immer steht Lachs  auf dem Speiseplan. Mit Omega 3 kapseln bekommst du trotzdem deine notwendigen Fette.



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